пн-вс с 9:00 до 21:00

ул. Токарей, 40, оф.231
Это ваш город?
На время пандемии по короновирусу мы на связи по сотовому:

Как построить дом под ключ своими руками

Многие люди в нашей стране хотят обзавестись собственным домом в тихом уголке и со всеми удобствами. Но далеко не все могут себе это позволить. Конечно, оптимальный вариант - воспользоваться услугами строительной компании, где вам предложат уже готовый дом и соберут его в короткие сроки под ключ. Но для тех, у кого весьма ограничен бюджет, лучшим выходом будет сделать это самостоятельно.

Мы расскажем вам, как можно значительно сэкономить и построить загородный дом под ключ своими руками.

Подготовительный этап

Любое строительство начинается с подготовительных работ, которые включают в себя:

  • выбор участка под строительство дома;
  • разработка проекта будущей постройки;
  • определение типа фундамента;
  • оценка возможности подведения коммуникаций;
  • закупка стройматериалов.

Все это необходимо продумать и осуществить еще до начала строительства, а также составить смету будущих трат и определить окончательную цену дома.Дом руками

Участок под строительство

Определить место, где будет вестись строительство коттеджа – одна из важнейших задач. Некоторые используют свои дачные участки для постройки дома, но здесь есть несколько нюансов:

  • юридический статус садового участка не позволит его оформить под ИЖС;
  • сложность в подвозе стройматериалов при небольших размерах дороги;
  • большинство садовых участков небольшой площади, поэтому размер дома и придомовых построек будет ограниченным.

Если вы хотите построить качественный и надежный дом, следует для начала приобрести участок. Лучше делать это весной, когда грунт наполняется талой водой и виден его состав. Это позволит точно определить, какой фундамент вам потребуется возвести.

На выбор участка также влияет рельеф и удаленность от городской черты. Если участок имеет неровности, то потребуется завезти определенное количество грунта для выравнивания поверхности, что потребует дополнительных трат. Также не стоит забывать о подведении коммуникаций. Участок следует выбирать там, где есть возможность подключения к существующим инженерным сетям.

Когда место определено, необходимо провести на участке ряд дополнительных работ по благоустройству:

  • провести геологические разведывательные мероприятия;
  • отгородить участок забором;
  • определить место для склада стройматериала и свалки мусора.

При возможности стоит освободить место и расчистить подъездной путь для грузового транспорта.

Из каких материалов строить

Для людей, у которых весьма ограничен бюджет, встает вопрос - из чего лучше строить. Возведение кирпичного здания затребует больших затрат и времени, чем строительство каркасного деревянного дома, также можно использовать уже готовый проект из бруса. Стоить такой коттедж будет гораздо дешевле.

У каркасного дома есть ряд существенных преимуществ:

  • Доступная цена. Каркасный модульный дом собирается из готовых деревянных деталей, которые изготавливаются на производстве и доставляются к месту стройки. Поскольку изготавливают модули по типовому проекту, они намного дешевле.
  • Простота в эксплуатации. Для отделки фасада можно выбрать металлосайдинг или другой прочный материал, который защитит стены от плохих погодных условий, а также долго сохранит свой внешний вид. С кирпичными или бревенчатыми домами это сделать намного сложнее.
  • Быстрота сборки. Каркас из деревянных блоков и балок собирается за 1-2 месяца, начиная от закладки фундамента до возведения и сборки кровли.
  • Хорошее теплосбережение. За счет особенности конструкции сборки стены можно сравнить с термосом, которой хорошо удерживает тепло внутри дома.
  • Удобство проведения коммуникаций. Так как каркасный дом имеет многослойную структуру, то все коммуникации, электрические провода прокладываются внутри стен, и нет необходимости штробить или пробивать стены для проводки.
  • Дом не дает усадку. Несмотря на то, что строение собирается из деревянных элементов, оно не дает усадки, так как все строительные элементы прошли сушку на заводе изготовителе. Это означает, что стены даже через год или несколько лет после постройки дома не деформируются, не трескаются и не гниют.
  • Экологичность. Стройматериал для каркасного дома и утеплители полностью натуральные. Для каркаса используют древесину, в качестве утеплителя – эковату.
  • Ровные стены. Стены возводятся из ровных досок, что позволяет получать плоскую поверхность, без выбоин и загибов. Такую поверхность легко поддается отделке. В качестве отделочного материала можно использовать вагонку или обшить стены гипсокартонном с последующим декорированием.

Есть у каркасного дома свои недостатки, но они не столь существенны, если сравнивать с вышеперечисленными достоинствами. Если говорить об отрицательной стороне, то каркасный дом легкий, и даже небольшая вибрация от включенных электроприборов ощущается. И еще, из-за высокой плотности стен и полной герметичности дом практически не дышит, но эта проблема устраняется с помощью кондиционера или рекуператора воздуха.

В целом на выбор материалы для коттеджного строительства влияют: предпочтения хозяина, его финансовые возможности, а также климатические условия, в которых будет эксплуатироваться здание.

Подготовка проекта

По многим параметрам типовой проект будет предпочтительней. Когда готов проект и модули для возведения, дом выстраивается за короткое время. При индивидуальном проектировании потребуется время на создание и просчет всех необходимых коммуникаций, стройматериалов и множества нюансов.

Проект, подготовленный солидной строительной компанией, окажется дешевле, чем, если вы будете делать его самостоятельно. Выбирая тип дома, хозяева ориентируется на собственные предпочтения, а также исходя из нужд и условий проживания. С учетом этого хозяева должны решить ряд вопросов:

  • Нужен ли второй этаж. Многоэтажный дом тяжелее, что потребует дополнительного укрепления фундамента и расходов. Если вы хотите увеличить полезную площадь, лучше это сделать за счет террасы или беседки.
  • Форма крыши. Ломаная конструкция требует большей проектной подготовки и затрат.
  • Сколько комнат потребуется и какова общая площадь.
  • Высота перекрытий. Для жилых помещение не должна быть ниже 3 метров.
  • Количество санузлов и дополнительных помещений (баня, терраса, гараж);

После согласования проекта и проведения подготовительных работ можно приступать к строительству. Возведение дома начинается с фундамента.

Обустройство фундамента

Если вы строите каркасный дом или дом из сендвич-панелей, то благодаря небольшому весу фундамент для такой постройки не требует усиленных конструкций. Для данного типа зданий используют два основных вида фундамента:

  • Ленточный. По периметру будущего здания прокапывается канава с железобетонной начинкой. Такая лента проходит под всеми стенами внутренней и внешней застройки. Данный вариант хорошо подходит для строительства в средней полосе, так как почва в этих районах набирает весной много влаги, а летом сильно усыхает и становится подвижным. Ленточный фундамент хорошо удерживает дом.
  • Винтовой. Это вариант свайного фундамента. Конструкция собирается из металлических труб, ввинченных в твердые слои грунта. Такой вариант фундамента подойдет для любых проблемных грунтов.

При обустройстве фундамента также предусматривается место входа водопровода и вывода канализации, для них прокладываются траншеи и утепляются трубы.

Фундамент, залитый бетоном, должен набраться прочности, для этого потребуется 20-30 дней. За это время можно обустроить септик или скважину.

Обустройство скважины

Для обустройства скважины на участке для частного дома потребуется провести ряд действий:

  • определить место;
  • выполнить работы по бурению;
  • установить оборудование;
  • проложить трубы коммуникаций к дому.

Некоторые хозяева предпочитают устраивать скважину непосредственно под домом, но такое расположение затрудняет прочистку скважины и коммуникаций. Поэтому обустраивать скважину лучше где-то снаружи недалеко от дома. При этом обязательно учитываются санитарные нормативы и стандарты:

  • Точка водозабора не должна быть ближе 20 м к выгребной яме или септика. Наличие песка в грунте, способного хорошо пропускать стоки увеличивает это расстояние до 50 м.
  • Скважина устанавливается выше места расположения отстойника.
  • Септик располагают на расстоянии не менее 5 м от жилого дома.

Все правила установки скважины и коммуникаций регламентируются рядом нормативных документов, обязательных выполнению:

  • расположение труб коммуникаций и оборудования устанавливается с условиями СНиП 02.04-84.
  • обустройство канализационных систем СНиП 02.01-8.

После определения правильного места для скважины начинают бурение и установку оборудования. Для установки оборудования чаще всего создают кессон (небольшой утепленный колодец), где и располагается насосная станция и фильтры. Это позволяет избежать вибраций и шума в доме, особенно если это каркасное строение. Кессон оборудуются ниже точки промерзания грунта, что позволяет насосной станции работать без затруднений.

Когда скважина будет подготовлена и установлено оборудование, приступают к подводке коммуникаций в дом. Трубы для водопровода лучше использовать пластиковые. Они надежные, не боятся ржавчины и коррозии, а также не промерзают в случаях низких температур.

На участке подвода вне дома трубы прокладываются в траншеи ниже точки промерзания. Ввод водопровода лучше организовать на глубине, но если нет такой возможности, то трубу запускают через цоколь, при этом обязательно утеплив данный участок.

Разводку по дому можно проводить любыми трубами, главное чтобы все было надежно соединено и выполнено на совесть.

Канализация

Для удаления стоков грязной воды частные дома должны иметь место, где она будет собираться и удаляться. Многие делают выгребные ямы. Но если воды расходуется много, то выгребной ямы будет недостаточно и ее придется постоянно откачивать. Кроме этого выгребная яма может загрязнять грунт и попасть в грунтовые воды, что приведет к неприятному запаху на всем участке.

Современные коммуникации создали альтернативы выгребным ямам, которые более удобны и безопасны в использовании: биостанция и септик.

У данных устройств есть общие положительные черты:

  • установка оборудование проходит в 1 день;
  • очищается вода с помощью фильтров и микроорганизмов, что предотвращает распространение неприятного запаха;
  • срок службы устройства более 50 лет при правильной эксплуатации;
  • не требует частого обслуживания, достаточно одной прочистки в год, при необходимости откачивают ил.

При работе биостанции нельзя использовать стандартные химические бытовые средства, иначе микроорганизмы, очищающие воду, просто погибнут, поэтому для бытовых нужд лучше использовать биоразлагаемые моющие средства.

Строим дом самостоятельно

Когда фундамент готов и коммуникации подведены, можно заниматься непосредственным строительством здания. Для каркасного дома работы займут около 1-2 месяцев.

Если сборочные панели были заказаны в строительной компании, то сотрудники предприятия сами возведут стены и кровлю. Некоторые предпочитают делать это самостоятельно, сэкономив при этом деньги.

Половое покрытие

Итак, когда весь необходимый стройматериал завезен, возведение дома начинается с нижней обвязки и пола. Обвязку изготавливают из хорошо просушенной обрезной доски 50х150 мм или бруса сечением 100х150 мм. Доски раскладывают по периметру и соединяют. В углах брусья стыкуют коренным шипом.

После укладки обвязки занимаются обустройством полов. Они монтируются в каркасном доме тремя способами:

  • по грунту;
  • по лагам;
  • по фундаменту.

Полученная деревянная конструкция обязательно обрабатывается антисептиками и антипиренами для защиты от гниения. После установки деревянной основы пол утепляют и настилают доски.

Возведение стен

Стены каркасного дома собирают из отдельных элементов, изготовленных на заводе. Сборка может проводиться несколькими способами:

  • классическим методом;
  • «канадская платформа»;
  • немецкой технологией «фахверк»;
  • используя СИП-панели;
  • по шведской технологии.

При возведении каркаса своими руками чаще всего используют классический метод. При таком способе каркас собирают из стоек, укосин и ригелей. Затем стены утепляются, и монтируется обшивка.

Перекрытия

К верхней обвязке балки крепят доски, брусья или кругляки. Элементы монтируют на кронштейнах встык к обвязке и крепят к лобовой доске.

Важно! Собирать перекрытие необходимо только гвоздями, саморезы использовать не рекомендуется.

Стропильная и кровельная система

Стропильную систему устанавливают в несколько этапов:

  • монтируют крайние опоры под конек;
  • устанавливают средние стойки по шнуру;
  • укладывают коньковый брус и стыкуют над опорами;
  • нарезные стропила крепятся на коньковый брус и мауэрлат;
  • монтируют к низу брусьев карнизные планки и накрывают всю конструкцию гидроизоляцией.

После создания стропильного каркаса укладывают кровельный материал и оборудуют водосточную систему.

Отделка внутри дома

После того как стены и крыша были установлены, можно приступать к внутренней отделке. Если вы строите каркасный дом, то вам не нужно ждать усадки здания несколько месяцев, чтобы приступить к отделочным работам.

  • Созданием интерьера каждый хозяин занимается по своему вкусу. Благодаря тому, что стены ровные, на них можно клеить обои, обшить их вагонкой или покрыть краской
  • На пол можно укладывать ламинат, линолеум или плитку.
  • Потолок также можно отделать вагонкой или сделать натяжные многоуровневые конструкции.

Вся отделка займет при грамотной организации 2-3 недели.

Отопление

Для отопления внутреннего помещения дома используют:

  • газовый или дровяной котел;
  • конвекторы и теплые полы.

В случае, когда нет подводки газа, лучшим вариантом станет использование электрического конвектора и бойлера, а также обустройство теплого пола.

Теплые полы

Обустройство полов с электроподогревом подойдет в случае с винтовым фундаментом, так как зимой полы будут сильно остывать. Благодаря теплым полам дом будет хорошо обогреваться, по нему можно разгуливать босиком до весны.

Конвекторы

Это электрообогреватели, которые могут устанавливаться на пол или монтироваться на стену. Это удобно и очень экономно. Если в доме оборудованы теплые полы, то конвекторы являются дополнением к обогреву дома в случае низких температур на улице.

Дровяная печь

С помощью дровяных печей можно обустроить отопление по всему дому или установить печь отдельно в большом зале и отапливать только определенное помещение, по сути используя его как камин.

Печь способна обогреть площадь до 35 кв. м без дополнительных приборов обогрева. К тому же это устройство автономно и если в доме нет электричества, то печь, работая на дровах, всегда поддержит тепло в доме. Плюс она создает уют и приятную атмосферу в доме.

Подводим итоги

Для строительства дома своими руками лучше использовать более простую и надежную каркасную технологию возведения дома.

Не стоит выбирать проект многоэтажного дома, здание в один этаж проще установить и затраты будут гораздо меньше.

При обустройстве дома необходимо продумать расположение скважины для подачи воды, канализационной системы, а также способ отопления и материалы для отделки дома. Учитывая это, вы построите качественное, уютное и надежное жилище, сэкономив существенную сумму.

Рассмотрите вариант сотрудничества с нами и мы поможем вам в постройке качественного и современного дома вашей мечты!

Список литературы

Журнал Тиньков. МЫ построили дом за 2 млн рублей [ссылка]

СНиП 02.04-84

СНиП 02.01-8