пн-вс с 9:00 до 21:00

г. Екатеринбург ул. Токарей, 40, оф.231
На время пандемии по короновирусу мы на связи по сотовому:

Дома технологии Фахверк

История фахверка уходит вглубь столетий. Точно не известно, когда построен первый дом по этой технологии, но здания 13 – 14 века стоят до сих пор. А средневековые районы европейских городов, особенно тех, которые не были разрушены в годы Второй мировой, изобилуют фахверковыми домами, в том числе, и многоэтажными. Немецкая технология строительства домов фахверк, а именно в этой стране стиль получил наибольшее распространение, наиболее совершенна в плане простоты и надежности.

История и технические особенности

Во времена, когда началось массовое распространение фахверка, Европа, особенно северные ее части, изобиловали лесом. В то же время кирпич и камень были достаточно дефицитными из-за высокой  цены и расходов на производство. Большинство домов строилось из дерева. Но и деловой лес был не слишком дешевым — пришлось изобретать новые способы возведения жилья.

Как всегда случается, самые простые решения стали самыми живучими и сохранились до сих пор. Одно из таких решений — фахверк. Технические особенности стиля:

  • несущий каркас из дерева;
  • отсутствие прочного фундамента по периметру;
  • заполнение стен из легких теплых материалов;
  • узкие окна и двери;
  • скатная крыша.

Несущий каркас монтировался из тесаных, а позже обрезных, бревен и бруса. В состав каркаса входило всего три элемента:

  • вертикальные стойки;
  • горизонтальные балки;
  • наклонные раскосы.

Все собиралось с таким расчетом, чтобы нагрузка от веса каркаса и крыши приходилась только на каркас. Проемы между деталями скелета оставались совершенно не нагруженными. Они заполнялись глиной, соломой, саманом. В более поздние времена начали использовать кирпич, камень, другие минеральные стройматериалы. Главное, чтобы стеновой материал обладал достаточно высокими теплоизоляционными свойствами — толщина стен не превышала толщины бруса или бревна каркаса.

Почему так? Каркас оставался видимым снаружи, а часто и внутри дома. Такое решение вполне оправдано — внутри стенового материала древесина быстро портилась из-за переувлажнения, гнили и повреждения грызунами. Если стойки и балки были видны снаружи, они  находились в режиме постоянного газообмена с атмосферой. При влажной погоде они впитывали воду, при сухой — просушивались. Кроме того, покрасить или обработать другим защитным веществом каркас становилось значительно легче.

Узкие окна и двери определяли особенности строения:

  • расстояние между стойками;
  • необходимость повышенной тепловой защиты;
  • дороговизна площади под дом в городах;
  • более простая защита проемов ставнями;
  • отсутствие прочного стекла.

Традиционная технология фахверк определила облик многих городов Германии, Италии, Франции, Швеции и других стран. Узнать фахверковый дом очень просто по характерному рисунку опорных элементов каркаса на фасаде. Обычно красились стойки, раскосы и балки в контрастные цвета, что придавало зданиям в этом стиле харизму и оригинальную узнаваемую эстетику.

Стиль фахверк пережил несколько периодов упадка и возрождения, кочевал из страны в страну, обретая свои характерные особенности и названия, близкие коренному населению. Немецкий Fachwerk  в каждой стране называют по своему:

  • Post & Beam — Британия и США;
  • Шале и коломбаж — Франция;
  • Mur pruski — Польша;
  • Pagano — Италия.

Фахверк отличался даже в разных регионах одной страны. Но незыблемым был принцип постройки — несущий каркас с ненагруженным заполнением стены. Современной фахверк сохранил этот принцип, но сам внешний вид дома изменился до неузнаваемости. Теперь фахверковый дом превратился в разновидность каркасного, но, тем не менее, не потерял своих преимуществ и переживает очередное возрождение в суровой конкурентной борьбе с другими стилями.

фахверк

Современный фахверк

Технология каркасного строительства захватила все сегменты рынка. В стиле фахверк строятся офисы, магазины, жилье, рестораны, склады. Красивые, и, главное, функциональные и надежные здания обладают очень многими преимуществами:

  • возможностью реализации проекта любой сложности;
  • скоростью строительства;
  • использованием инновационных материалов;
  • энергосберегающими свойствами;
  • низкими эксплуатационными расходами.

Технология строительства фахверк в современном мире претерпела рад изменений. Каждая компания, работающая в этом стиле, старается внести свои новшества в методы строительства и поразить потенциальных покупателей новизной. Но базовый принцип остается тот же, что и несколько сотен лет назад — силовой каркас, на который приходится вся нагрузка. Все остальные части дома просто навешиваются на каркас и, кроме собственного веса, не испытывают посторонних воздействий.

В современном строительстве вместо строганого дубового бруса используется более легкий, но такой же прочный и долговечный клееный. Он обладает точными геометрическими формами и очень легкий в монтаже. Производится клееный брус из сосновых, еловых или лиственничных досок, просушенных и склеенных лигнином или полиуретановым клеем. Брус:

  • не боится воды;
  • выдерживает значительные вертикальные и изгибающие нагрузки;
  • не растрескивается при перепадах влажности и температуры;
  • противостоит плесени и гнили;
  • не теряет прочности со временем.

Для заполнения проемов между несущими элементами каркаса используются самые различные материалы. В зависимости от архитектуры и назначения здания, это могут быть:

  • сэндвич-панели;
  • плиты ОСП, ДВП и ЦСП;
  • доски;
  • кирпич;
  • газоблоки;
  • керамзитобетон;
  • пеноблоки.

В самых популярных домах в качестве стенового заполнения используют стеклопакеты. Одно или двухкамерные пакеты из прочного энергосберегающего стекла могут занимать как часть стены, так и весь проем. Они снабжаются надежными полиуретановыми уплотнителями, а в брусе вырезан специальный паз. Стены получаются герметичными, не пропускающими тепла наружу, а холода внутрь.

Не стоит опасаться и перегрева в летнюю жару — низкоэмиссионное покрытие стекол не пропускает инфракрасного и ультрафиолетового излучения в дом и не создает парникового эффекта, как обычное окно. Кроме того, многие современные проекты предусматривают возможность затемнения стеклопакета, или используют жалюзи и шторы из плотной ткани.

Особенности немецкого фахверка

В 70-е годы прошлого столетия фахверк получил очередной импульс к развитию именно на родине — в Германии. Именно там разработаны современные технологии, которые распространились по всему миру. Новые дома по технологии фахверк разительно отличаются от старинных. Объединяет их только видимый каркас. Но и здесь есть нюансы — настоящие современные фахверковые дома редко поражают контрастом линий. В большинстве случаев стойки и балки окрашиваются в светлые, в тон стенам краски. Только несколько оконтуривающих линий могут быть контрастными.

Если вам попался на глаза дом, как две капли воды похожий на нормандский или британский  фахверк — скорее всего это имитация. Многие строительные компании, специализирующиеся на кирпичных, каменных и блочных домах, или строящие каркасно-панельные здания по канадской или финской технологии, декорируют фасады под фахверк. Визуально видны не несущие элементы каркаса, а доски, редко бруски, расположенные по характерному рисунку:

  • «андреевский крест»;
  • «огненная собака»;
  • «швабская женщина»;
  • «дикий человек».

Сама по себе имитация не является обманом покупателей или преступлением против дизайна. Оформление дома может быть совершенно различным, в том числе, и под фахверк. Но к настоящему фахверковому стилю они не имеют отношения. Ни один уважающий себя профессионал не скажет, что построил фахверковый дом, если несущие стены из кирпича или бетона, а балки и стойки не проходят на всю толщину стены, а скрыты за панелями внешней отделки и слоем теплоизоляции.

Популярные в качестве стенового заполнителя фахверковых домов и специально созданные панели с пенополиуретаном внутри. При небольшой толщине, они обладают очень высокими теплоизолирующими и шумоизолирующими свойствами, высокой прочностью и не требуют внешней отделки. Но при желании, такие панели можно покрасить в любой цвет, покрыть декоративной штукатуркой, лицевым кирпичом и т.д.

Сайдинг, вагонка, планкен, блок хаус и другие материалы с похожими свойствами при отделке фахверковых домов не используются. Еще одна характерная особенность этого стиля — равные гладкие стены между брусьями. Но на протяжении некоторого времени в Европе было модно искусственно создавать рельеф на стене, подчеркивая ручную работу. Грубые мазки, неровная поверхность, имитация трещин придавали дому определенный шарм. Используется  такой прием и сейчас, при строительстве авторского жилья, или целых поселков. Но более востребованы сейчас стекло, ровные линии и гладкие поверхности.

фахверковый дом

Подготовка каркаса

Самая ответственная часть дома в стиле фахверк — каркас. После утверждения проекта все детали изготовляются на заводе, на промышленном оборудовании и отличаются исключительной точностью размеров. Здесь же, в заводских условиях, выполняются все угловые и замковые пропилы, пазы и гнезда, чтобы на объекте на возникали сложности с монтажом.

 В отличие от традиционного фахверка, в котором не использовались металлические детали для монтажа, в современной технологии они применяются. Это не является нарушением стиля. Просто несколько столетий назад не было сплавов, не поддающихся коррозии, легких в обработке и, одновременно, способных выдержать большие нагрузки. Кованые детали, при всей своей прочности, все же поддавались коррозии. Скрепленный металлом каркас мог не выдержать нагрузок, если одна или несколько связующих узлов разрушались вследствие действия коррозии.

Современные крепежи, использующиеся в фахверковом строительстве, изготовленные из нержавеющей стали или оксидированной и оцинкованной стали. Срок их службы очень большой, стыки герметизируются и риска коррозии нет. Естественно, метизы снаружи и внутри не видны и не нарушают единства стиля, выполняя вспомогательную роль. Основные элементы связок каркаса — замки различных типов, обеспечивающие прочность и надежность при любых нагрузках.

На заводе все детали из массива дерева и клееного бруса обрабатываются антипиренами и антисептиками. На финальном этапе строительства — масляными пропитками, олифой, воском, лаками и красками на натуральной основе. Такая защита от внешних воздействия обеспечивает стойкость древесины сроком до 10 лет, затем покрытие нужно обновить. Используются только дорогие защитные составы на натуральной основе, без аллергенов и токсичных компонентов. Речь идет об элитном строительстве, в котором неуместно использование бюджетных материалов.

После подготовки элементов каркаса, они доставляются на участок, где монтируются в одну конструкцию. Обычно используется свайно-винтовой фундамент, как наиболее соответствующий типу каркаса. Но, в зависимости от типа и состояния почвы, также могут использоваться фундаменты:

  • столбчатые;
  • ленточные;
  • плиты;
  • комбинированные.

После сборки несущего скелета, выполняются другие работы:

  • заполнение стен;
  • монтаж крыши и кровли;
  • установка инженерных коммуникаций;
  • внутренняя и фасадная отделка.

Рост популярности жилья в стиле фахверк вызвал активизацию разработки проектов самого различного типа. Сейчас можно заказать фахверковый дом, независимо от того, в какой климатической зоне вы проживаете. Использование систем теплый пол, низкоэмиссионных стекол, пенополиуретановых утеплителей и других современных материалов позволяют создать в фахверковом доме исключительно комфортный микроклимат, независимо от температуры и влажности снаружи.

Нижняя часть дома — горизонтальная обвязка из бруса. Она обеспечивает ровное основание и облегчает дальнейший монтаж. Обвязка устанавливается на фундамент по гидроизоляционной прокладке. Если древесина каркаса соприкасается непосредственно с бетоном или металлом фундамента, то не исключено проникновение влаги внутрь материала и постепенное его разрушение.

Если в качестве контура обвязки использован клееный брус, разрушение пойдет медленнее, в случае строганого или обрезного бруса — быстрее. В случае повреждения обвязки, даже самый продуманный и точно рассчитанный вариант каркаса не прослужит и половины положенного ему срока.

На элементы обвязки монтируются вертикальные стойки. Традиционно используются самые простые типы соединений:

  • шип;
  • паз;
  • ласточкин хвост;
  • на ус;
  • косой накладкой.

Соединения многие могут посчитать примитивными, но именно они и обеспечили сохранность домов, построенных в позапрошлом столетии. Некоторые узлы усиливаются металлическими накладками и скобами. Есть проекты, где вместе с деревянными деталями каркаса используются металлические стойки и балки. Но фахверковый дом даже на деревянном каркасе обладает высочайшей прочностью и стойкостью, не теряет формы и целостности не  только при сильных ветровых нагрузках, но и при землетрясениях.

Безопасность

Заполнение стен между стойками каркаса производится одновременно с установкой окон и дверей. Современные требования более демократичны к размерам окон и входных групп, но проектанты стараются разрабатывать дома, в которых стойки расположены на расстоянии не более 4 м. Это обеспечивает как вертикальную прочность дома, так и стойкость балок перекрытий на изгиб. 

Перекрытия монтируются по балочной схеме. В роли несущих элементов используется тот же клееный брус или доски 50Х200 мм, поставленные на ребро. Внутри такого перекрытия удобно прокладывать кабели, водопроводные трубы, канализацию и другие коммуникации. Полы настилаются дощатые, черновые. По основанию затем можно установить любое напольное покрытие — паркет, ковролин, плитку…

Использование древесины в качестве основного строительного материала выдвигает особые требования к противопожарной безопасности. Все детали каркаса, перекрытий, крыши, стен обрабатываются специальными веществами — антипиренами. В условиях завода такая обработка производится под давлением, что обеспечивает проникновение противопожарных веществ глубоко в структуру дерева. После обработки, горючесть дерева значительно снижается — по сути, оно превращается в самозатухающий материал.

Также повышается температура воспламенения древесины. Даже при возникновении возгорания проводки в результате перегрузки или короткого замыкания, деревянные детали конструкции гореть не будут. В противопожарном отношении современные фахверковые дома не опаснее кирпичных или блочных. 

Электропроводка, без которой немыслим современный дом, монтируется по специальной технологии, с использованием медных проводов большого сечения и металлических коробок разводки. Устанавливается автоматика защиты от перегрузок, стабилизаторы и отсекатели ввода. Каждый фахверковый дом, построенный в последние годы, можно беспрепятственно оснастить всеми необходимыми атрибутами «умного дома», без опасения, что электропроводка может не выдержать нагрузок.

При утеплении стен используются только экологически безопасные негорючие и не впитывающие влагу материалы:

  • базальтовая вата;
  • пенополиуретан;
  • стекловата;
  • цементно-стружечные плиты;
  • самозатухающий пенополистирол.

Все эти материалы используются как самостоятельно, так и в составе сэндвич-панелей заводского производства. Многие производители домокомплектов для строительства фахверка выпускают готовые стеновые панели с уплотнителями и монтажными элементами, которые собираются на площадке, как конструктор. Размеры панелей и вес выбираются такими, чтобы не возникало необходимости задействовать мощную грузоподъемную технику.

Крыша

Для фахверкового дома традиционно подходит скатная крыша сложной конфигурации с большим углом наклона.  Но популярны проекты и с другими видами крыш, кроме плоских. В стиль фахверк они не вписываются. Для кровли традиционно используются натуральные материалы:

  • керамическая черепица;
  • шинглас;
  • цементно-песчаная черепица;
  • полимерная черепица.

Также используются металлочерепица и профнастил с окраской под натуральные покрытия. Яркие цвета кровель в фахверке неуместны. Кровля монтируется по всем правилам энергосбережения, с гидро и теплоизоляционной прокладкой, шумозащитой. Очень популярны проекты фахверковых домов с мансардами. Верхние этажи органично вписываются в стилистику дома и повышают функционал жилья.

Внутренняя отделка

Интерьеры фахверковых домов отличаются разнообразием и отсутствием стилистических ограничений. Огромное внутреннее пространство обеспечивается отсутствием несущих стен и перегородок. Между стойками можно планировать пространство, как позволяет творческое воображение. В отделке интерьера используются:

  • гипсокартон;
  • дерево;
  • кирпич;
  • декоративная штукатурка;
  • вагонка;
  • камень;
  • керамогранит…

Любой стиль, от классики, до лофта подходит для современного фахверкового дома. А для стеклянных стен и окон во всю высоту дома можно изобрести и свой неповторимый вариант оформления.

Остановив свой выбор жилья на фахверковом доме, обратите внимание на наш каталог. Здесь вы найдете десятки проектов домов на любой вкус. Если ни один не понравится — наши архитекторы и дизайнеры создадут идеальный дом для вас с нуля. А наши мастера его построят  точно в срок.

Список литературы:

  1. Атлас Деревянных Конструкций. К.Г. Гётц, Д. Хоор, К. Мюлер, Ю. Наттерер;
  2. Фахверковые дома Эльзаса. B&S Энциклопедия.
  3. История и эволюция фахверка на примере эльзасского зодчества. Методы строительства. Архитектурные особенности эльзасских фахверкхаусов.;
  4. Коломбаж. Учебное пособие. Жан Луи Валентин.
  5. История, структура, строительство, реставрация французского фахверка.;
  6. Гавриков, Д. С. Эволюция понимания основ теории фахверковой архитектуры // Архитектура и время. – М. : Архитектура и время, 2014. – № 2. – С. 6 – 8.;
  7. Баскаева, Н. И. Фахверк: технология с 700-летней историей // Деревообрабатывающая промышленность. – М., 2012. – № 4. – С. 53 – 55.;
  8. Дидевич, А. «Умный» фахверк // Кровельные и изоляционные материалы. – М. : Композит, 2013. – С. 16 – 17.